blog-image

Что такое керамическая плитка и из чего ее делают?

Керамическая плитка - это пластины из обожженной глины. Чаще всего они бывают квадратной и прямоугольной форм, но могут быть выполнены в виде сложной геометрической мозаики. Ее можно использовать для оформления стен и пола как внутри помещений, так и на улице.

Керамическую плитку обычно делают из смеси разных материалов.

1. Глины или глинистых материалов (им удобно придавать нужную форму из-за ее высокой влажности);
2. Кварцевое сырье (с помощью него создают своеобразный скелет изделия и формируют его прочность);
3. Материалы с полевыми шпатами или карбонатами (благодаря им при обжиге мы получаем стекловидную и плотную структуру).

blog-image
blog-image

Этапы производства керамической плитки:

1. Добыча сырья, глины в частности. Разные месторождения имеют разные характеристики глины, и поэтому производители тщательно следят, чтобы при хранении ничего не перемешалось.
2. Приготовление смеси. Вот тут начинается магия, потому что все составляющие необходимо правильно подготовить (промыть, измельчить, увлажнить) и только потом перемешать в правильной пропорции без добавления примесей. В конечном итоге получается однородная масса, которую на производстве часто называют «бисквит».
3. Формовка изделий производится двумя методами: прессованием и экструзией. Причем если первым методом вы сможете произвести плитку только стандартной формы, то экструзия позволяет делать более толстые или даже выпуклые и вогнутые изделия. Так производится клинкерная плитка.
4. Сушка изделия убирает всю лишнюю влагу, которая была необходима на предыдущем этапе. Если пустить этот процессе на самотек, то на плитке могут появляться дефекты, например, трещины. На современных производствах этот этап проходит в специальных помещениях, где на изделия подаются потоки горячего воздуха. Далее следует обжиг, в течение которого плитка проходит «усадку», причем каждый раз уникальную. В результате этого этапа каждая плитка получает свой калибр, который очень важен при сортировке изделий по партиям.
5. Нанесение глазури, стекловидного защитно-декоративного покрытия. Цвет глазури достигается за счет добавления солей и оксидов металлов, например, кобальт дает синий цвет, хром - зеленый, железо – красный. На сегодняшний день существует несколько десятков способов нанесения глазурей на поверхность керамической плитки.
6. Обжиг. Чтобы собрать воедино все ингредиенты, которые были перечислены выше, и придать будущему изделию характеристики, свойственные керамической плитке, каждое изделие обжигают. Обычно при температуре от 900 до 1300 °С.
7. После того, как плитка плавно охладилась до нормальной температуры, ее сортируют и упаковывают для дальнейшего хранения и транспортировки. На этом этапе важно избавиться от изделий с дефектами, выбрать более качественные плитки и сгруппировать плитки одного сорта в партии по калибру и тону.

Для консультаций и заказа плитки звоните по номеру (4872) 700-632.